歴食度とは?
歴食度とは、歴食.jp独自の評価軸です。
「味」でなく、「歴史」を5つの観点から3段階で評価し、「歴史体験」の濃度を示します。
創業年
歴食店屋号の歴史を表します
安土桃山時代以前
江戸時代
明治時代から昭和戦前
戦後
建物
歴食店の建物の歴史を表します
建物が江戸時代以前
建物や縁の品が大正以前/有形文化財などに登録されている
建物や縁の品が昭和戦前
建物と縁の品が戦後
メニュー
歴食メニューの希少性を表します
元祖メニュー
当時から続くメニュー
復刻(過去のメニューを復活)
創作系メニュー
人物
歴食店への関連人物の有名度(検索数、教科書等掲載数から数値化)を表します
歴史上の特に有名な人物が多数関わっている
多数の歴史上の人物/歴史上の特に有名な人物が関わっている
歴史上の人物が関わっている
一般人(有名人エピソードなし)
エピソード
歴食エピソードの希少性を表します
エピソードが起こった場所
移転前(移転前の店でエピソードがあり)
他店(類似店等でエピソードあり)
関連なし(エピソードなし)