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食べる、歴史体験
"歴史体験"をモノ×コトで提供するオンライン・ストア・メディアです。

REKISHOKUが提供する、"歴食"とは歴史ストーリーをもつ食です。
伊達政宗が発明した仙台名物、夏目漱石が「坊ちゃん」で描写したお菓子、江戸っ子が愛した鍋など、その時代の人々が愛した食事を意味します。

歴食の楽しみ方
"味"で選ばない
新しい食体験とお店選び。






読んで楽しむ
歴史上の人物や当時の人々と食の関係をストーリーでお伝えいたします。現在では一般的なメニューの誕生秘話も。
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買って楽しむ
歴史上の人物や関係のある食を購入することができます。こだわりのギフトとして活躍します。
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行って楽しむ
日本中の歴食を扱っている老舗をご紹介します。"歴食度"からお店探しをしてみては?
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集まって楽しむ
歴食店の方のお話を聴いたり、新たな実験的試みを体験していただくイベントを企画します
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歴食度とは?
歴食度とは、歴食.jp独自の評価軸です。
「味」でなく、「歴史」を5つの観点から3段階で評価し、「歴史体験」の濃度を示します。
創業年
歴食店屋号の歴史を表します
安土桃山時代以前
江戸時代
明治時代から昭和戦前
戦後
建物
歴食店の建物の歴史を表します
建物が江戸時代以前
建物や縁の品が大正以前/有形文化財などに登録されている
建物や縁の品が昭和戦前
建物と縁の品が戦後
メニュー
歴食メニューの希少性を表します
元祖メニュー
当時から続くメニュー
復刻(過去のメニューを復活)
創作系メニュー
人物
歴食店への関連人物の有名度(検索数、教科書等掲載数から数値化)を表します
歴史上の特に有名な人物が多数関わっている
多数の歴史上の人物/歴史上の特に有名な人物が関わっている
歴史上の人物が関わっている
一般人(有名人エピソードなし)
エピソード
歴食エピソードの希少性を表します
エピソードが起こった場所
移転前(移転前の店でエピソードがあり)
他店(類似店等でエピソードあり)
関連なし(エピソードなし)
歴食チーム

WRITER
EMI TODO

WRITER
MASAO

WRITER
Haruka

EDITER
RYO

ENGINEER
JUNYA KENGO

WRITER
MIROKU KODATRA

WRITER
RICA

WRITER
Mio

WRITER
HIKARU

WRITER
SETSU

WRITER
歴食公式